2024.01.28
カテゴリ:ブログ
2024年1月社員旅行(3日目:太刀洗~日田~帰路)
1月28日(日)太刀洗戦争記念館~いいちこ日田蒸留所
・9時30分筑前町太刀洗戦争記念館
記念館玄関
記念館の前で記念撮影→→
まずは、歴史から
どっちが機首?
ゼロ戦の次の戦闘機
完成前に終戦
ゼロ戦レプリカ
ピットを覗くと
汚かった!!
・11時30分いいちこ日田蒸留所
蒸留は仕込みを終えたもろみに熱を加え、アルコールや香味成分を取り出す工程です。本格焼酎は原料の持ち味をいかす単式蒸留機を使って行います。
見学は第一製造場からスタート。ずらりと並んでいるのは、およそ5日間に渡って行われる一次仕込みの酒母。
ウィスキーの蒸留に使われるポットスチルによく似た大きな蒸留機は大迫力!「減圧法」と「常圧法」の二種類の蒸留方法があります。
試飲の結果
ミャンマーはいいちこスーパー
すでによい気持ち
いいちこスーパー一番人気
ナチュラルフレーバー
プレーン(左)とグリーンティ(右)
いいちこ原酒3本セット
お土産に最適!
・14:50博多のお土産店
1位.明月堂の「博多通りもん」
2位.山口油屋福太郎の「めんべい」
3位.博多菓子工房 ニ鶴堂の「博多の女」
4位.博多風美庵の「博多明太えびせんべい」
5位.博多菓子工房 ニ鶴堂の「博多ぽてと」
上記は㈱小原組の購入ランキングベスト5
やっぱり社員旅行は楽し~、来年もお願いしま~す。